sábado, 13 de outubro de 2012



O Mito da Banana




“Yes, nós temos bananas
Bananas pra dar e vender
Banana menina tem vitamina
Banana engorda (????) e faz crescer…”
Em muitas dietas para perda de peso, a banana é considerada como uma das frutas proibidas por acharem que essa fruta engorda (contém em torno de 23g de carboidrato em 100g). Verdade ou mentira? Depende. Como qualquer outro alimento rico em carboidrato, a banana também deve ser consumida com moderação (máximo de 2 unidades por dia). Embora um pouco mais calórica que as outras frutas (cerca de 95 Kcal em 100g), a banana é rica potássio, fibras, vitaminas C e A, promove energia e possui muitos benefícios ao nosso organismo. Possui também grande quantidade de vitaminas B1, B2, B6 e B12, além de magnésio, cálcio, ferro e ácido fólico.
Seus benefícios:
- Pode ajudar pessoas que sofrem de depressão por auxiliar na produção de serotonina no corpo, causado uma sensação de bem estar e relaxamento;
- Melhora os quadros de anemia por estimular a produção de hemoglobina pela presença de ferro em sua composição;
- Controle da pressão arterial por ser rica em potássio e pobre em sódio;
- Auxilia no bom funcionamento intestinal devido seu alto teor de fibras;
- Minimiza cãimbras;
- Ajuda a normalizar os batimentos cardíacos, auxilia a ida do oxigênio para o cérebro e regula a repartição de água pelo corpo;
- Podem ajudar quem quer deixar de fumar.  As vitaminas B6 e B12, o potássio e o magnésio ajudam o corpo a recuperar dos efeitos da falta de nicotina;
- Fortalece o sistema imunológico pela presença da vitamina C;
- Acalma o estômago e mantém os níveis de açúcar no sangue elevados, combatendo o cansaço;
- Fornece energia.
A banana é uma ótima pedida para os momentos de gula entre as refeições, principalmente pelo fato de saciar a fome com facilidade. A pectina (fibra) ajuda a estabilizar o açúcar no sangue, prolongando a sensação de saciedade.
Vale ressaltar que o açúcar das frutas, diferente dos carboidratos refinados, não gera os picos de insulina que são responsáveis pelo acúmulo de gordura no corpo. O consumo de alimentos industrializados e açúcares simples (massas, pães, doces, tortas, sorvetes) é que levam à obesidade. Concluindo, se você quer emagrecer com saúde, deve retirar do cardápio os alimentos industrializados. As frutas devem estar entre as suas primeiras opções na hora de montar uma dieta equilibrada.
Curiosidade…
BANANA-NANICA: é a mais consumida no país. Tem a casca fina e amarelo-esverdeada, sabor doce e aroma agradável.
BANANA-PRATA: menos doce do que a nanica. Por ter a polpa mais Consistente é indicada para fritura. Pode chegar até 15 cm de comprimento.
BANANA-DA-TERRA: casca amarelo-escura e grandes manchas pretas e com polpa de cor rosada. É a maior banana conhecida, chegando a 30 cm de comprimento.
BANANA-MAÇÃ: com casca fina e polpa branca é bastante apreciada por seu sabor.

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