quarta-feira, 19 de dezembro de 2012


Sua ceia de Natal mais saudável

Veja algumas alternativas para montar a mesa de Natal
Publicado em 19/12/2012
 

As festas do final de ano sempre estão relacionadas ao aumento de peso, não é mesmo? Mas é possível fugir dos quilos a mais evitando os excessos. Preparações saudáveis irão te ajudar a aproveitar as ceias sem prejudicar seu emagrecimento. E para isso, o ideal é preparar a ceia de natal com opções de baixo teor calórico, com menos gorduras e açúcares.
 
Veja abaixo, algumas dicas para tornar sua ceia mais saudável sem perder o sabor e a variedade de alimentos:
 
 
As carnes da ceia de Natal
 
As melhores opções que tem a cara de Natal são o peru e o tender. Já o pernil pode fazer parte desse cardápio, mas nada de exageros. Caso haja mais que uma opção de carne, opte apenas por uma. E lembre-se, independente de qual for a sua escolha, deixe sempre a pele de lado. Mesmo sendo considerada a parte mais saborosa, ela é rica em gordura.
 
Dica de receita: Tender natalino
 
 
Oleaginosas, sim!
 
Com certeza as oleaginosas são características dessa época do ano e também são ótimas fontes de gorduras boas, vitaminas e minerais, que irão proteger o seu coração. Em contrapartida, são alimentos calóricos. Por isso, evite servi-las como aperitivos. Uma dica é utilizá-las com o arroz ou a salada, deixando as preparações diferentes e mais saborosas.
 
 
 
E a farofa de Natal?
 
A farofa é mais uma das preparações que pode ser um acompanhamento saudável para a sua ceia de Natal. Para isso, evite prepará-la com bacon, calabresa, ovos fritos e embutidos como o presunto. Seja criativo e use outras opções também natalinas em seu preparo como o damasco, ameixa, uva passa e até mesmo castanhas. Outra ideia bastante saudável é acrescentar vegetais como cenoura ralada, abobrinha e couve, que deixam sua receita leve e colorida.
 
 
Dica de receita: Farofa com frutas secas
 
 
Saladas e mais saladas
 
As saladas continuam sendo as melhores opções de entrada para as refeições. E para a ceia de Natal não seria diferente. Elas são ricas em vitaminas, minerais e fibras, que iram proporcionar a sensação de saciedade, evitando exageros durante a noite. Monte sua mesa com no mínimo três opções diferentes de saladas e, lembre-se, evite preparações com molhos a base de maionese ou creme de leite, dê preferencia para os feitos com o iogurte desnatado.
 
Dica de receita: Salada mediterrânea
 
 
Sobremesa: Frutas natalinas são as melhores opções
 
Para a sobremesa, as frutas frescas (melão, melancia, uva, kiwi, morango, cereja e ameixa) sempre são as melhores opções por terem poucas calorias e fornecerem diversos nutrientes para o nosso corpo. Evite consumir uma grande quantidade de frutas nas versões secas e cristalizadas. Elas contêm o dobro de calorias. Pensando nos doces, o ideal é preparar uma única opção de sobremesa, evitando assim, um consumo muito maior de calorias e comprometendo a meta de manter o peso.
 
 
 
Os brindes da noite
Para as bebidas, a melhor alternativa são os sucos. Seja criativo e aproveite o verão para preparar sucos refrescantes e diferentes. Uma ideia é fazer coquetéis de frutas sem álcool e até mesmo um ponche de frutas. Na hora do brinde, que tal trocar o champanhe por vinho que contém antioxidantes? Mas lembre-se moderação é a palavra chave, por isso, limite-se a apenas uma taça.
 
Aproveite as dicas para montar sua ceia de Natal saudável e boas festas!
 
Bruna Pinheiro
Nutricionista Dieta e Saúde
CRN3: 35001/P

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